Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Как проводится удаление поджелудочной железы?

Удаление поджелудочной железы проводится по строгим медицинским показаниям, ведь это эндокринный орган, выполняющий множество функций. В зависимости от заболевания, из-за которого и появилась необходимость в резекции, может понадобиться удаление части или всего органа.

В зависимости от заболевания, из-за которого и появилась необходимость в резекции, может понадобиться удаление части или всего органа
В зависимости от заболевания, из-за которого и появилась необходимость в резекции, может понадобиться удаление части или всего органа.

Почему удаляют железу или ее часть

Главные причины, на основании которых проводится резекция (удаление) органа:

  • травматическое повреждение капсулы и паренхимы железы;
  • врожденные пороки развития;
  • кисты большого размера;
  • опухоль;
  • возникновение метастазов при злокачественном образовании в других органах;
  • абсцесс;
  • некроз тканей органа;
  • перитонит, спровоцированный инфекционно-воспалительным процессом в поджелудочной железе;
  • закупорка выводных проток камнями;
  • кровотечение из сосудов органа.

Показания к удалению поджелудочной железы включают отсутствие положительного эффекта от проводимой консервативной терапии.

Главные причины, на основании которых проводится резекция (удаление) органа опухали и кисты большого размера
Главные причины, на основании которых проводится резекция (удаление) органа опухали и кисты большого размера.

Какой диагноз указывает на удаление поджелудочной железы или ее части

Полное удаление железы проводится только при обширном панкреонекрозе и массивном травматическом повреждении тканей. При онкологии, имеющей злокачественное течение, когда патологический процесс распространился на все части органа, также нужно полностью вырезать поджелудочную железу.

Частичное удаление проводится при локализованном повреждении тканей.

Это может быть при травме, доброкачественной или злокачественной опухоли небольших размеров, возникновении камней в главном выводном протоке и его закупорке, ограниченном воспалении, абсцессе и др. Если патологический процесс распространяется на близлежащие органы, может понадобиться удаление селезенки.

Полное удаление железы проводится только при обширном панкреонекрозе и массивном травматическом повреждении тканей
Полное удаление железы проводится только при обширном панкреонекрозе и массивном травматическом повреждении тканей.

Виды резекции

В зависимости от объема операции и того, какая часть органа предстоит удалению, формируется название хирургического вмешательства.

Дистальная

Частичная резекция проводится в тех случаях, когда поджелудочная железа поражена в дистальных отделах. Во время вмешательства удаляют дальние участки, а выводной проток ушивают в месте разделения. Чтобы избежать осложнений, иногда дополнительно вырезают желчный пузырь.

Срединная

Относится к нетипичным формам удаления, поскольку при этом вырезают перешеек или начальные сегменты органа, оставляя нетронутой дистальные отделы. Хирургическое вмешательство проводится с использованием верхне-срединной лапаротомии, во время которой формируют продольный панкреатоэнтероанастомоз с помощью двух специально наложенных швов.

Корпорокаудальная

Корпорокаудальное удаление железы проводится при локализованной опухоли, расположенной в дистальной части органа или теле. Операция сопровождается спленэктомией (резекция селезенки).

Субтотальная

Субтотальное удаление заключается в вырезании 95% тканей железы. Одним блоком проводят резекцию практически всего органа и селезенки. Остается лишь небольшой участок железистой части, вплотную прилегающий к медиальной стенке 12-перстной кишки.

Сколько стоит

Удаление железы – тяжелое оперативное вмешательство, требующее высокой квалификации хирурга. Это обусловлено затрудненным доступом из-за желудка, 12-перстной кишки и печени, которые расположены перед органом, и высокой вероятностью развития осложнений.

Цена операции зависит от того, в какой клинике будет проводиться хирургическое вмешательство. Удаление в государственных лечебных учреждениях характеризуются более низкой стоимостью. Их недостатком является устаревшее оборудование. Важную роль играет и сложность оперативного вмешательства – необходимость полного или частичного удаления тканей железы.

Цена операции зависит от того, в какой клинике будет проводиться хирургическое вмешательство. Удаление в государственных лечебных учреждениях характеризуются более низкой стоимостью
Цена операции зависит от того, в какой клинике будет проводиться хирургическое вмешательство. Удаление в государственных лечебных учреждениях характеризуются более низкой стоимостью.

Проведение операции и подготовка к ней

Хирургическое вмешательство на поджелудочной железе проводится планово или экстренно. На основании этих факторов определяется длительность подготовки и объем необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования.

Экстренная операция проводится по острым медицинским показаниям без специальной подготовки. Это возможно при массивных кровотечениях, панкреонекрозе, травматическом повреждении органа.

При плановом хирургическом вмешательстве пациент должен сдать анализы крови и мочи на определение не только биохимических и общеклинических показателей, но и на группу крови и резус-фактор, коагулограмму, время свертываемости крови и др. Сделать УЗИ, КТ или МРТ, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, в зависимости от назначений врача. Показано проведение электрокардиограммы и флюорографии.

Если необходимость операции обусловлена злокачественным новообразованием, пациент должен предварительно пройти курс химио- или лучевой терапии.

Это позволит не допустить дальнейшего разрастания раковых клеток и даже добиться незначительного уменьшения опухоли в размерах.

Для операции по удалению поджелудочной железы используют разные методы:

  1. Лапароскопический. Проводится с помощью специального оборудования через 3 небольших разреза на животе. Его используют, когда вырезают часть головки, тела или хвост.
  2. Открытая полостная операция. Доступ к пораженному органу осуществляется через разрез передней брюшной стенки.

Длительность хирургического вмешательства составляет от 3 до 8 часов, в зависимости от уровня сложности и массивности поражения. Врачу может понадобиться намного больше времени, чем планировалось изначально в связи с возникшими в ходе вмешательства осложнениями.

Реабилитационный период после удаления поджелудочной железы

После панкреатотомии реабилитация занимает продолжительное время. Первые 24-48 часов пациент пребывает в отделении интенсивной терапии, затем его переводят в хирургическое отделение. Через 2-3 недели, в зависимости от скорости выздоровления, больного выписывают домой.

Болезненные ощущения могут беспокоить человека от нескольких недель до 2-3 месяцев. Чтобы ускорить восстановление, пациент должен много отдыхать, большую часть дня проводить в постели, поскольку присутствует сильная слабость. Физическую активность следует увеличивать постепенно, немедленно прекращая любую работу при ухудшении самочувствия. Поскольку функции поджелудочной железы могут быть нарушены (в зависимости от того, какую часть органа удалили во время операции), человек должен придерживаться строгой диеты и принимать назначенные препараты.

Обезбаливающие препараты

Чтобы в послеоперационном периоде убрать боль, следует использовать анальгетики и неспецифические противовоспалительные средства. К ним относятся: Ибупрофен, Парацетамол, Баралгин, Кетанов и др.

Прием ферментных добавок

При удалении железы происходит нарушение процессов пищеварения. Это обусловлено тем, что орган синтезирует пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, трипсин), которые обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов.

Чтобы восстановить нарушенные функции, человек должен постоянно принимать препараты для замещения ферментов. К ним относятся: Панкреатин, Мезим, Пангрол, Креон и др.

Диета

После удаления органа человек должен придерживаться диетического питания. Строгий режим включает употребление жидкой и перетертой пищи небольшими порциями.

Блюда следует готовить на пару, тушить или варить. Необходимо минимизировать использование разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих вредных компонентов для приготовления пищи. Еду желательно готовить из свежих и натуральных продуктов.

Жареное, жирное, острое, соленое, маринованное, копченое, алкоголь и кофе должны находиться под строгим запретом.

Последствия

После вырезания железы или ее части происходит нарушение работы ЖКТ. Это провоцирует возникновение изменений в других органах пищеварительного тракта. Развивается гастрит, холецистит, ухудшается аппетит, появляются проблемы с протоками желчного пузыря – в них образуются камни, которые способны спровоцировать закупорку. Человек может как поправиться, так и потерять вес.

Вследствие недостатка эндогенного инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, может развиваться сахарный диабет. Это приводит к тому, что человек получает инвалидность.

Чтобы восполнить недостаток пищеварительных ферментов, пациент должен регулярно принимать ферментные препараты, а для коррекции уровня глюкозы в крови – получать инъекции инсулина.

Вследствие недостатка эндогенного инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, может развиваться сахарный диабет. Для коррекции уровня глюкозы в крови пациент должен получать инъекции инсулина
Вследствие недостатка эндогенного инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, может развиваться сахарный диабет. Для коррекции уровня глюкозы в крови пациент должен получать инъекции инсулина.

Можно ли жить без поджелудочной железы

Благодаря медикаментозным препаратам, которые дают возможность стабилизировать состояние больного, жизнь человека после удаления органа находится вне опасности. Однако при этом пациент должен соблюдать строгую диету и принимать лекарственные средства. Продолжительность жизни при этом не уменьшается и зависит от того, насколько тщательно больной следует рекомендациям врача.

Оценка статьи:
Нет голосов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию