Использование укропа для лечения поджелудочной железы

Статья
Фото
Многие растения используют для лечения заболеваний, однако возможно ли лечение поджелудочной железы укропом?

Заболевание поджелудочной железы

Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. Нельзя путать панкреатит с воспалением желчного пузыря. Поджелудочная железа находится с левой стороны под желудком, а желчный пузырь – справа.

Поджелудочная железа, расположенная слева под желудком, участвует в процессе переваривания пищи. Ее протоки выходят в двенадцатиперстную кишку, которая является частью тонкого кишечника. С противоположной стороны в двенадцатиперстную кишку открывается проток, несущий желчь из желчного пузыря. Ферменты поджелудочной железы (так называемый панкреатический сок) участвуют в расщеплении жиров, углеводов и белков. Действие их без желчи, создающей щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, невозможно, поэтому одной из причин воспалительного процесса в поджелудочной железе является неравномерное и несвоевременное выделение этого вещества.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит

Причинами панкреатита могут быть:

Причины панкреатита

  • несвоевременный отток желчи из желчного пузыря, камни в желчном пузыре;
  • неправильное питание – потребление большого количества жирной, жареной, сладкой пищи;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • различные психологические травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • механические травмы.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может сопровождаться следующими симптомами:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка;
  • боли в области желудка или чуть левее.

Читайте также:

Что такое диффузные изменения поджелудочной железы.

Как выглядит поджелудочная железа на УЗИ.

Как снять приступ панкреатита в домашних условиях читайте здесь.

Продукты, которые следует исключить из рациона больного:

  • все, что содержит много сахара;
  • блюда c мясом, грибами, рыбой;
  • овощные салаты;
  • все напитки, содержащие углекислый газ;
  • пища, приготовленная с использование жира;
  • все пищевые добавки, провоцирующие усиление работы железы.

Пища, рекомендуемая при панкреатитеПища, рекомендуемая при панкреатите:

  • каши, приготовленные на воде или на молоке, без добавления масла и сахара (особенно рекомендуется овсянка на воде, желательно не вареная, а запаренная, без использования соли, сахара и масла, употреблять лучше утром и днем);
  • гречневая каша готовится из крупы с кефиром (смесь настаивают около 12 часов, употреблять в пищу можно как на завтрак, так и на ужин);
  • лапша, макароны на воде;
  • супы без использования мяса, рыбы, грибов;
  • отварные кабачки, картофель, морковь, тыква.

Лечение поджелудочной железы укропом – спорный метод.

Укроп пахучий известен во всем мире. Родина укропа – берег Средиземного моря. В листьях, семенах и стеблях укропа содержится эфирное масло, которое придает растению особый аромат. Кроме того, в нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины групп В, Р, РР, пектиновые вещества, минеральные соли (железо, фосфор, кальций, калий), провитамин А, флавоноиды.

Древние греки использовали укроп как средство от воспаления различных органов, как мочегонное, ветрогонное, успокаивающее средство. В древнем Египте использовали от головной боли и для лечения кровеносных сосудов. Диоскорид считал, что укроп полезен при лечении глаз, а Гален рекомендовал при воспалении мочевого пузыря. Многие врачи древности лечили укропом желудок, печень, селезенку, почки, мочевой пузырь, избавлялись с его помощью от астмы, болей в груди и спине.

Укроп для лечения панкреатитаСовременная медицина рекомендует использовать отвар или настой укропа. Укроп понижает давление, снимает спазмы гладкой мускулатуры, обезболивает, замедляет работу кишечника, расширяет просвет в кровеносных сосудах, а также является мочегонным средством. Семена укропа женщины используют для того, чтобы увеличить количество молока при кормлении грудью. Семена укропа пахучего часто применяют при различных воспалительных процессах в поджелудочной железе, желчном пузыре.

При снятии воспаления и отека начинают нормально функционировать внутренние органы. Восстановление нормального функционирования желчного пузыря и желчевыводящих протоков приводит к нормализации работы поджелудочной железы. Но при лечении укропом пахучим стоит рассмотреть все за и против.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к лечению укропом поджелудочной железы при острой стадии заболевания

Некоторые считают, что лечение поджелудочной железы укропом во время острого воспалительного процесса нежелательно. К причинам такого противопоказания относят то, что:

Полезные свойства укропа

  1. Укроп обладает желчегонным эффектом, а избыток желчи может усилить воспалительный процесс в поджелудочной железе (данное противопоказание легко нейтрализуется, если использовать укроп в очень малых количествах).
  2. Семена и листья укропа содержат много клетчатки, что способствует быстрому очищению кишечника, – учитывая диарею, при панкреатите такое сочетание нежелательно.

Но если рассматривать противопоказания при заболевании поджелудочной железы, то в списках продуктов, запрещенных при данном заболевании, укропа нет.

При хроническом заболевании поджелудочной железы противники применения укропа советуют принимать его на стадии снижения воспалительного процесса.

Семена укропа и его зеленые листья рекомендуется добавлять в сухом и свежем виде в пищу, заваривать как чай.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства укропа при хроническом воспалении поджелудочной железы

Семена и листья укропа обладают рядом полезных свойств, которые способствуют лечению хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе:

  • укроп нормализует микрофлору в органах пищеварения;
  • он обладает успокоительным и расслабляющим эффектом, что способствует снятию спазмов и нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • он обладает противоотечным и мочегонным свойством, что способствует снятию отека с поджелудочной железы при воспалительном процессе и выведению вредных веществ, мешающих нормальному функционированию органов.
Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения укропом поджелудочной железы

Зрелые семена укропа используются в лечении поджелудочной железы в разных видах:

Напиток с укропом для лечения поджелудочной железы

  1. Семена измельчаются в ступке или кофемолке (некоторые считают, что измельчение лекарственных растений в кофемолке лишает укроп ряд полезных свойств). Порошок из семян используется в течение всего дня по 1 щепотке 3 раза в сутки. При этом рекомендуется запивать небольшим количеством воды.
  2. Сухие семена (не измельченные) взять в количестве 0,5 чайной ложки. Принимаются утром или в любое другое время, 1 раз в день. Этот способ применения укропа – самый приемлемый при панкреатите, потому что воздействие веществ, находящихся в семенах, происходит постепенно и равномерно.
  3. Одна чайная ложка сухих не измельченных семян укропа заливается 1 стаканом кипятка, укрывается и ставится в теплое место на 1 час. После того как укроп настоится, его нужно процедить. Принимается настой маленькими глотками, желательно, чтобы он был теплым. В течение дня принимать 3 раза по 1/3 стакана после еды для улучшения работы поджелудочной железы.
  4. Семена укропа применяются для лечения поджелудочной железы в сочетании с другими лекарственными растениями. Сбор из 10 г ромашки, 30 г семян укропа, 20 г плодов боярышника, 20 г цмина песчаного, 30 г мяты заливается 0/5 л кипятка и настаивается в течение 2-3 часов. Принимается 3 раза в день, через час после еды.
  5. Свежие листья укропа обладают более сильным действием, чем сухие. При применении укропа это нужно учитывать. Если свежие листья можно использовать при хроническом воспалительном процессе, то сухие листья и семена укропа в малых количествах можно применять и при острой форме панкреатита.
  6. Добавляйте семена или листья укропа в блюда при приготовлении пищи. В супы он добавляется предварительно нарезанный или в виде семян. Для того чтобы эфирные масла не улетучились, необходимо добавлять укроп в конце варки первых и вторых блюд.

Зеленые листья укропа хорошо использовать в салатах, они улучшают вкус и аромат блюда, а также способствуют улучшению выделения панкреатического сока поджелудочной железой и улучшению работы других пищеварительных органов. Также укроп удаляет неприятный запах изо рта.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: