Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Правила употребления шиповника при панкреатите

Шиповник при панкреатите позволит справиться с некоторыми проблемами, которые возникают из-за сбоев в режиме питания. Из-за неправильного питания – излишеств жирной и острой пищи, недостаточного употребления белков, а также отсутствия режима приема пищи сильно страдает наша пищеварительная система, в частности, поджелудочная железа. Она занимает важное место в процессе пищеварения и обмена веществ. Поджелудочная железа выделяет ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов в кишечнике, и выделяет гормоны, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Польза шиповника при панкреатите

При нарушении функций поджелудочной железы замедляется выделение ферментов, и нарушаются пищеварительные функции. Вследствие чего может развиться панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Столкнувшись с панкреатитом, организму можно помочь народными средствами. Хорошо помогает в этом случае шиповник.

Полезные свойства шиповника

Ягоды, стебли и корни шиповника содержат в себе много полезных веществ: витамины группы В, витамины Е, А, РР, К, витамин С (его в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), природные антиоксиданты – флаваноиды и катехины, и большое количество необходимых организму минеральных солей.

Благодаря содержанию множества полезных элементов, шиповник назначают при лечении и профилактике многих болезней, в частности, панкреатита.

Питательная ценность плодов шиповникаОтвары и настойки из шиповника, благодаря большому количеству различных витаминов, фитоцинтов и других полезных компонентов, благотворно влияют на работу поджелудочной железы и оказывают общетонизирующий и укрепляющий эффект на весь организм.

Полезные качества шиповника в борьбе с панкреатитом:

  • уменьшает болевые ощущения, снимает спазмы;
  • уменьшает воспаление и отеки поджелудочной, печени, желудка и кишечника;
  • ускоряет обновление поврежденных клеток поджелудочной железы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • прекрасно тонизирует весь организм, дает силы и энергию;
  • снижает уровень холестерина в организме.

Для правильного и эффективного использования шиповника при панкреатите, необходимо придерживаться определенной рецептуры приготовления отваров и настоек. Так как неверное применение любого, даже природного средства, может привести к неблагоприятным последствиям, а польза от такого лечения будет минимальной.

Способы приготовления отваров из шиповника

Как приготовить отвар шиповника? Есть разные рецепты по приготовлению лекарства. Каждый из них подходит для определенной стадии протекания заболевания. Некоторые из них:

Отвар шиповника при панкреатите

  1. Отвар шиповника в период обострения панкреатита. Приготовить отвар несложно. Следует взять около 200 грамм высушенных ягод растения и залить их литром горячей воды. Далее средство томят на водяной бане около 15 минут. Затем необходимо дать отвару настояться и хорошенько остыть. Перед приемом настой разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. При употреблении не рекомендуется добавлять сахар. Принимать отвар следует 3 раза в день по 1/4 стакана.
  2. Рецепт приготовления настоя шиповника при обострении заболевания. Берем 2 ст. л. заранее измельченных плодов шиповника и заливаем стаканом горячей воды (не более 80 градусов). Настаиваем на водяной бане 15 минут. После чего снимаем отвар с бани и даем настояться около 45 минут. Можно пить данный настой так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Отвар из высушенных корней шиповника. Берут около 50 грамм высушенных корней растения. Очищают их и нарезают небольшими кубиками. Далее измельченные корни заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и ставят на огонь. Кипятим около 20 минут. Пьют отвар по 2-3 глотка порядка 3-х раз в день.
  4. Настой из ягод шиповника в период ремиссии панкреатита. В период уменьшения проявлений симптомов болезни можно принимать настой шиповника каждый день около 200-400 мл в сутки. Для этого необходимо взять 100 грамм высушенных плодов шиповника, засыпать в термос и залить литром горячей кипяченой воды. Затем дать настояться около 2-х часов. Не стоит употреблять более 400 мл настоя в сутки, рекомендуется разделить прием на 4-5 раз в день, чтобы польза от отвара не обернулась вредом для организма.

Ограничения в употреблении настоек из шиповника

Несмотря на все позитивные качества и свойства природных компонентов шиповника, его целебное воздействие на организм, следует внимательно придерживаться дозировки и пропорций в употреблении этого народного средства.

Стоит учитывать сильное мочегонное свойство шиповника, во избежание обезвоживания организма. Не следует употреблять также достаточно крепкий отвар шиповника при панкреатите, так как это может навредить слизистой внутренних органов.

Перед началом лечения даже таким, казалось бы, проверенным народным методом, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Так как только он может определить допустимую дозировку, которая будет уместна и эффективна при вашей стадии заболевания.

Оценка статьи:
Нет голосов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию