Причины развития паренхиматозного панкреатита его симптомы и лечение

Статья
Фото
Паренхиматозный панкреатит – это патология, сопровождающаяся воспалительным поражением тканей поджелудочной железы. Данное заболевание характеризуется стойким нарушением внутри- и внешнесекреторной функции органа. При отсутствии направленного лечения этой патологии могут развиться тяжелые осложнения. Нарушение внутри- и внешнесекреторной активности железы приводит к дисфункции всей пищеварительной системы.

Нарушение внутри- и внешнесекреторной активности железы приводит к дисфункции всей пищеварительной системы

Нарушение внутри- и внешнесекреторной активности железы приводит к дисфункции всей пищеварительной системы.

Что такое

В международной классификации болезней данная патология имеет код по МКБ 10 – К86. Подобное воспалительное заболевание паренхимы поджелудочной железы развивается на фоне отсутствия выброса пищеварительных ферментов в кишечник с одновременным проникновением в протоки желчи. Активация этих веществ происходит в поджелудочной.

Ткани воспаляются и начинают перевариваться. Внутри- и внешнесекреторная функция органа понижается. Это своего рода защитный механизм, который направлен на восстановление нормальной работы тканей и предотвращение усугубления патологического процесса. Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью.

Если рецидивы острого течения при хронической форме патологии случаются часто, вся паренхима из-за рубцевания изменяет структуру, что крайне неблагоприятно отражается на работе органа. Это ведет к неуклонному и необратимому снижению внутри- и внешнесекреторной активности тканей даже в периоды ремиссии. Развивается хронический вариант этой формы панкреатита.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Однако причины появления воспалительного поражения тканей поджелудочной железы и рубцевания могут быть вызваны злоупотреблением алкоголем

Однако причины появления воспалительного поражения тканей поджелудочной железы и рубцевания могут быть вызваны злоупотреблением алкоголем.

Нередко встречается билиарнозависимый панкреатит. Он развивается на фоне заболеваний и патологий желчевыводящих путей и печени. Наиболее часто билиарный панкреатит формируется при наличии аномалий строения протоков, хронического холецистита, дискинезии желчного пузыря и цирроза. Обострение панкреатита, сопровождающегося нарушением внутри- и внешнесекреторной функции, могут спровоцировать различные внешние факторы.

Однако причины появления воспалительного поражения тканей поджелудочной железы и рубцевания могут быть вызваны следующими причинами:

  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые виды инфекций;
  • неправильное питание;
  • отравление ртутью, свинцом, мышьяком и т.д.;
  • заболевания органов пищеварения;
  • авитаминоз;
  • недостаток белковой пищи;
  • атеросклероз сосудов;
  • сохраняющаяся длительное время гиперкальциемия;
  • камни в желчном пузыре.

[morkovin_vg video=”75tumoQL9l4;YFJhfBMOIjc;BQBoHi9oaHw”]

Способствуют развитию панкреатита, сопровождающегося нарушением внутри- и внешнесекреторной активности железы, деформации и спазмы сфинктера Одди. Развитие данной патологии может наблюдаться и при формировании опухолей в этой области.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, развивающейся на фоне поражения тканей железы, сопровождается рядом характерных симптомов. Заболевание формируется медленно, поэтому его признаки могут проявляться лишь периодически. Панкреатит в этом случае способствует усугублению внутри- и внешнесекреторной функции, что и становится причиной появления выраженной симптоматики.

В период обострения у человека могут возникать жалобы на боли в животе. Они не носят интенсивный характер.

Кроме того, к симптомам нарушения внутри- и внешнесекреторной функции поджелудочной железы на фоне панкреатита относятся:

  • частые приступы рвоты;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • цианоз;
  • красные пятна на животе;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • хроническая усталость;
  • сухость кожных покровов.

Из-за нарушения поступления ферментов из поджелудочной железы на фоне снижения внутри- и внешнесекреторной функции выделение из еды питательных веществ в пищеварительном тракте затрудняется.

В кале могут присутствовать в большом количестве непереваренные фрагменты. Выделяющийся из толстой кишки кал имеет кашеобразную консистенцию и зловонный запах. Организм не может получить из пищи необходимое количество питательных веществ, поэтому наблюдаются снижение массы тела и истощение.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При появлении признаков панкреатита, сопровождающегося нарушением внутри- и внешнесекреторной функции железы, необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Для определения характера проблемы врач назначает проведение общего и биохимического анализов мочи и крови. Если заболевание находится в острой фазе, будет выявлен сниженный уровень гемоглобина, повышение СОЭ и лейкоцитоз. Если внутри- и внешнесекреторная функция железы сильно нарушена, назначается исследование для выявления уровня глюкозы в крови.

Применяются методы, позволяющие оценить структуру органа. Часто назначается УЗИ. Может потребоваться компьютерная томография. Нередко используется эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

При появлении признаков панкреатита, сопровождающегося нарушением внутри- и внешнесекреторной функции железы, необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу

При появлении признаков панкреатита, сопровождающегося нарушением внутри- и внешнесекреторной функции железы, необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Это исследование предполагает заполнение протоков железы контрастным веществом, а затем рентгенологическое сканирование. Для уточнения диагноза могут быть показаны лапароскопия и анализ дуоденального содержимого, позволяющего определить общий объем сока и выявить повышенную концентрацию ферментов.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Терапия панкреатита, сопровождающегося снижением внутри- и внешнесекреторной функции железы, может проводиться как консервативными, так и оперативными методами. На ранних стадиях патологического процесса лечение должно быть направлено на устранение болевого синдрома, ускорение выведения токсинов из организма, снижение ферментной активности и нормализацию водно-электролитного баланса.

Для устранения болевых ощущений назначаются препараты, уменьшающие продукцию кислоты желудком

Для устранения болевых ощущений назначаются препараты, уменьшающие продукцию кислоты желудком.

Попадая на прием к врачу, пациент, имеющий признаки нарушения внутри- и внешнесекреторной функции железы, должен максимально полно описать имеющиеся у него симптомы, так как это позволит специалисту более точно прописать лекарственные средства для купирования имеющихся проявлений. Для устранения болевых ощущений назначаются препараты, уменьшающие продукцию кислоты желудком. В схему лечения вводятся такие средства, как:

  • Омез;
  • Нольпаза;
  • Ланзап;
  • Париет;
  • Нексиум.
При наличии выраженного болевого синдрома может быть показано применение спазмолитиков. К средствам такого типа относится Но-шпа

При наличии выраженного болевого синдрома может быть показано применение спазмолитиков. К средствам такого типа относится Но-шпа.

При наличии выраженного болевого синдрома может быть показано применение спазмолитиков. К средствам такого типа относятся Спазмол и Но-шпа. В схему лечения могут вводиться нестероидные противовоспалительные средства. Обязательным условием улучшения состояния больных, имеющих выраженное нарушение внутри- и внешнесекреторной активности поджелудочной, является прием ферментных препаратов. К ним относятся:

  • Креон;
  • Мезим форте;
  • Панкреатин;
  • Панзинорм.

В схему лечения вводятся средства, устраняющие воспаление в поджелудочной железе и запускающие процессы регенерации. К таким средствам относятся Кобамамид, Оротат калия, Метилурацил и т.д. Для улучшения общего состояния может быть прописан прием витаминно-минеральных комплексов.

При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии назначается проведение оперативного вмешательства

При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии назначается проведение оперативного вмешательства.

При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии назначается проведение оперативного вмешательства. При наличии выраженного болевого синдрома может быть показано применение спазмолитиков. К средствам такого типа относится Но-шпаПоказанием для хирургического лечения панкреатита, сопровождающегося нарушением внутри- и внешнесекреторной функции, могут выступать присутствующие в железе гнойные абсцессы, закупорка протоков и недостаточность сфинктера Одди.

Во время оперативного вмешательства могут быть показаны проведение пункции, сфинктеротомии, дренирования, резекция части органа, устранение камней и удаление желчного пузыря при необходимости.

Вернуться к оглавлению

Диета

Ключевую роль в лечении данного воспалительного заболевания, сопровождающего нарушением внутри- и внешнесекреторной активности поджелудочной, выступает диета

Ключевую роль в лечении данного воспалительного заболевания, сопровождающего нарушением внутри- и внешнесекреторной активности поджелудочной, выступает диета.

Ключевую роль в лечении данного воспалительного заболевания, сопровождающего нарушением внутри- и внешнесекреторной активности поджелудочной, выступает диета. После начала приступа пациенту требуется не менее 2-3-х дней голодать. Для поддержки организма в это время внутривенно вводятся физраствор и глюкоза.

После снижения интенсивности проявлений постепенно вводятся разрешенные продукты, приготовленные особым образом. Без соблюдения специальной строгой диеты при нарушении внутри- и внешнесекреторной функции железы консервативная терапия будет малоэффективной. Диета предполагает увеличение количества потребляемого белка до 140 г. Углеводы нужно сократить до 400 г, а жиры – до 80 г. Соблюдение диеты позволяет снизить риск обострений.

Вернуться к оглавлению

Особенности правильного питания

Употребление пищи допускается маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

При нарушении внутри- и внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо, чтобы все потребляемые блюда были хорошо проварены или же приготовлены на пару, а затем измельчены до кашеобразного состояния. Список продуктов, которые разрешено вводить в рацион после острого приступа панкреатита, включает:

  • крольчатину;
  • курятину без жира и кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные перетертые овощи;
  • сухарики;
  • пудинги;
  • творог;
  • молоко;
  • несоленые сыры;
  • запеченные яблоки;
  • некрепкий чай с лимоном;
  • сливочное масло;
  • отвар шиповника;
  • йогурт;
  • галетное печенье;
  • каши, приготовленные на воде.
Острая пища также находится под запретом при этом патологическом состоянии

Острая пища также находится под запретом при этом патологическом состоянии.

Калорийность суточного рациона должна составлять 2200-2800 ккал. Необходимо исключить из рациона жирное мясо, маринады, кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, любые газированные и алкогольные напитки. Острая пища также находится под запретом при этом патологическом состоянии.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Воспаление паренхимы поджелудочной железы, сопровождающееся снижением внутри- и внешнесекреторной функции, крайне опасно. Это нарушение предрасполагает к появлению рака. Даже если заболевание находится в стадии ремиссии, поврежденные ткани могут перерождаться. К распространенным осложнениям панкреатита, сопровождающегося снижением внутри- и внешнесекреторной функции, относятся:

  • гипогликемические кризы;
  • сахарный диабет;
  • асцит;
  • плеврит;
  • перитонит;
  • сепсис.
К распространенным осложнениям панкреатита, сопровождающегося снижением внутри- и внешнесекреторной функции, относится сахарный диабет

К распространенным осложнениям панкреатита, сопровождающегося снижением внутри- и внешнесекреторной функции, относится сахарный диабет.

На фоне панкреатита может усилиться эрозия желудка, развиться язва. Это может проявиться во время обострения. К тяжелым осложнениям нарушения внутри- и внешнесекреторной функции поджелудочной относится абсцесс. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Для недопущения развития панкреатита нужно придерживаться правил здорового питания. Кроме того, необходимо избавиться от вредных привычек, так как употребление алкоголя и табакокурение негативно отражаются на всех органах пищеварительной системы и могут спровоцировать панкреатит, сопровождающийся нарушением внутри- и внешнесекреторной функции железы. В рамках профилактики нужно проходить плановые обследования у гастроэнтеролога минимум 1 раз в год.

Вернуться к оглавлению

Отзывы

Ольга,45 лет, г. Красноярск

Страдаю от панкреатита с внутри- и внешнесекреторной дисфункцией железы. Только строгое соблюдение диеты позволяет избегать обострений.

Пью предписанные врачом лекарства, но любой прием жареной пищи или алкоголя приводит к ухудшению состояния.

Владислав, 36 лет, г. Москва

У меня был выявлен панкреатит 10 лет назад. Прошел курс медикаментозного лечения и более полугода соблюдал диету. Сейчас здоров, но стараюсь избегать приема алкоголя и острых блюд. Обострений не было.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: