Какая диета подходит при панкреатите и холецистите?

Статья
Фото
Соблюдать диету при панкреатите и холецистите необходимо, чтобы хорошо себя чувствовать, ведь только с помощью лекарств стабилизировать состояние не получится. Чтобы наладить работу желчного пузыря и поджелудочной железы, следует употреблять пищу согласно ряду правил.

Чтобы наладить работу желчного пузыря и поджелудочной железы, следует употреблять пищу согласно ряду правил

Чтобы наладить работу желчного пузыря и поджелудочной железы, следует употреблять пищу согласно ряду правил.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список запрещенных при панкреатите и холецистите продуктов:

  • свежая выпечка;
  • жирные молочные продукты – сметана, сливки;
  • копчености и колбасные изделия;
  • бобовые в любом виде;
  • кондитерские изделия;
  • лук, чеснок, хрен и другие острые продукты;
  • макароны;
  • маринованные продукты;
  • сало;
  • печень;
  • морепродукты;
  • грибы в любом виде;
  • кислые фрукты и соки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Список разрешенных при панкреатите и холецистите продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • гречневая, рисовая, овсяная каша на воде без масла;
  • нежирные сорта рыбы, говядина, птица;
  • нежирная молочная продукция;
  • нежирные твердые сыры;
  • овощные супы;
  • яичные белки;
  • овощные пюре;
  • виноград;
  • запеченные фрукты;
  • томаты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • травяные чаи;
  • минеральная вода без газа.
При панкреатите и холецистите больной может пить травяные чаи

При панкреатите и холецистите больной может пить травяные чаи.

Рецепты блюд

Несмотря на ряд ограничений в еде при панкреатите и холецистите, специальные диетические рецепты помогают сделать рацион полноценным и интересным.

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.

Овощи необходимо вымыть, почистить и разрезать на несколько частей. Их нужно сложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и добавить немного соли. Бульон нужно довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности всех овощей.

Овощи нужно сложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и добавить немного соли

Овощи нужно сложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и добавить немного соли.

Овощной суп

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • сырая капуста белокочанная – 200 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • нерафинированное растительное масло – 1 ч. л.

Лук-порей, белокочанную капусту, морковь необходимо помыть и мелко нарезать, затем потушить с добавлением небольшого количества воды. Картошку необходимо очистить от кожуры, нарезать соломкой, поместить в кипяток и варить до готовности. Затем к ней нужно добавить разделенную на соцветия цветную капусту и тушеные овощи, немного приправить солью, довести до кипения и подержать на слабом огне 2-3 мин. В конце можно добавить зелень по вкусу.

В конце приготовления овощного супа можно добавить зелень по вкусу

В конце приготовления овощного супа можно добавить зелень по вкусу.

Тыква с яблоками

При панкреатите и холецистите тыкву с яблоками можно просто нарезать крупными кубиками и запечь при температуре +180°С. Чтобы тыква стала более мягкой, в противень налейте немного воды.

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • нежирное молоко – 3 ст. л.

Яйца нужно взбить с молоком и приправить небольшим количеством соли. Кастрюлю необходимо наполовину заполнить водой. После закипания воды на нее следует поставить емкость меньшего диаметра, в которой и будет готовиться омлет. Держать его на водяной бане нужно 20-25 мин.

Омлет на водяной бане нужно держать 20-25 мин

Омлет на водяной бане нужно держать 20-25 мин.

Каша геркулес

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья крупного размера – 1/3 ст.

В кастрюле нужно вскипятить 1 ст. воды, добавить хлопья и варить на медленном огне 20 мин. Кашу можно приправить солью или добавить сухофрукты, сладкие яблоки, ягоды, немного орехов.

Меню на неделю

Врачами разработано примерное меню на каждый день, которое помогает больным панкреатитом выбрать и приготовить блюдо из разрешенных продуктов.

Понедельник

Меню на день:

  1. Завтрак – гречневая каша на воде, чашка некрепкого ромашкового чая без сахара.
  2. Обед – овощной суп, овощное рагу и куриное филе на пару.
  3. Ужин – запеченная нежирная рыба с овощами, приготовленная на пару.
На завтрак можно приготовить гречневую кашу на воде

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на воде.

Вторник

Меню на день:

  1. Завтрак – белковый омлет на пару, чашка отвара из шиповника.
  2. Обед – овощной бульон, отварная телятина с гречневой кашей.
  3. Ужин – соленый рисовый пудинг и салат из овощей.

Среда

Меню на день:

  1. Завтрак – тыквенно-яблочная запеканка, чашка отвара из шиповника.
  2. Обед – плов с говядиной.
  3. Ужин – творожная запеканка и стакан ягодного киселя.
Отвар шиповника – один из немногих напитков, разрешенных к употреблению при панкреатите и холецистите

Отвар шиповника – один из немногих напитков, разрешенных к употреблению при панкреатите и холецистите.

Четверг

Меню на день:

  1. Завтрак – каша геркулес на воде, чашка некрепкого черного чая.
  2. Обед – овощной бульон с фрикадельками из индейки, рис, тушенный с овощами.
  3. Ужин – запеченные сырники, компот из сухофруктов без сахара.

Пятница

Меню на день:

  1. Завтрак – омлет на пару с брокколи, чашка морса.
  2. Обед – постный борщ, овощное рагу.
  3. Ужин – запеченная рыба с луком и морковью, компот из ягод.
На ужин можно готовить запеченную рыбу

На ужин можно готовить запеченную рыбу.

Суббота

Меню на день:

  1. Завтрак – творожная запеканка, чашка травяного чая.
  2. Обед – суп-пюре из овощей, запеченные тефтели из телятины с рисом.
  3. Ужин – запеченные яблоки с тыквой, стакан нежирного кефира.

Воскресенье

Меню на день:

  1. Завтрак – пшенная каша, пассерованные овощи, стакан некрепкого черного чая.
  2. Обед – овощной бульон, рисовая запеканка с добавлением телячьего фарша, свежий салат.
  3. Ужин – рыбное суфле с овощами на пару, ягодный кисель без сахара.
Ягодный кисель без сахара не противопоказан при панкреатите и холецистите

Ягодный кисель без сахара не противопоказан при панкреатите и холецистите.

Разновидности

Есть несколько разновидностей лечебных диет для разных степеней и особенностей протекания холецистита и панкреатита у пациентов.

5п

Эта щадящая диета предназначена для людей с хроническим панкреатитом. На нее можно переходить на 3-4 день после обострения.

Она помогает восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и снизить активность желчного пузыря.

Помимо базовых общих рекомендаций при панкреатите, следует ограничить употребление продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся кукуруза, мука грубого помола, бурый рис, каши из твердых злаков. При хронической форме панкреатита акцент нужно делать на пищу, содержащую белок, но снизить употребление жиров и углеводов.

[morkovin_vg video=”GPCF5UJ-XUo;QzJK2-nhtWU”]

При обострении холецистита и панкреатита нужно соблюдать диету 5а. Она направлена на нормализацию работы печени и желчных путей, стимуляцию желчеотделения.

На этой диете необходимо исключить молочные продукты, белокочанную капусту, щавель. Также меню не должно включать острую, жареную, жирную пищу. При остром панкреатите пищу нельзя солить.

Пациентам с обострением панкреатита запрещены сдоба (даже вчерашняя), ржаной хлеб, яичные желтки.

Особенности

При холецистопанкреатите важно не только то, какие продукты употребляет пациент, но и то, как они приготовлены. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы питание помогало восстанавливать работу поджелудочной железы и печени, чтобы не допустить обострения панкреатита.

При острой форме

Чтобы снять обострение панкреатита и холецистита, все блюда нужно готовить на воде или на пару, без добавления растительных или животных жиров. Всю пищу лучше сильно измельчать или перетирать – готовить супы-пюре, овощные пюре, запеченные овощи и фрукты, рыбные суфле. Так она переваривается и усваивается легче, что помогает снять обострение панкреатита.

При острой форме панкреатита и холецистита необходимо соблюдать режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день, но порции должны быть маленькими. Чтобы контролировать объем съеденного, можно использовать чайное блюдце, вместо привычной тарелки.

При острой форме панкреатита и холецистита необходимо соблюдать режим приема пищи

При острой форме панкреатита и холецистита необходимо соблюдать режим приема пищи.

В хронической стадии

В хронической стадии панкреатита и холецистита еду рекомендуется готовить на пару или запекать, но без корочки. Каши лучше разваривать, вместо того, чтобы делать рассыпчатыми. Вареное яйцо всмятку лучше заменить паровым белковым омлетом. Следует контролировать температуру еды. Слишком горячая или холодная пища является раздражителями для пищеварительной системы, что вредно при панкреатите. Поэтому лучше употреблять теплую еду. При хроническом панкреатите и холецистите перетертая в пюре пища более полезна, чем твердая.

Для похудения

Пищевые привычки и ограничения в выборе продуктов при панкреатите и холецистите не только налаживают работу внутренних органов, но и способствуют похудению. Это связано с отсутствием в рационе быстрых углеводов, низким содержанием жира и повышенным содержанием белка.

Чтобы сделать рацион при панкреатите максимально способствующим похудению, каши следует есть на завтрак, овощи и супы – обед, а рыбу и мясо – на ужин. Для перекусов в первой половине дня подойдут свежие или запеченные фрукты, после обеда – обезжиренный кефир или творог.

[morkovin_vg video=”G0L69rzVHWY;OdLcK_yVy6Q,Еда при панкреатите и холецистите;0TfmmVGiynM;OESJBxHEUeU”]

Дробный режим употребления пищи подходит как для лечения панкреатита и холецистита, так и для похудения. Голодать нельзя, поскольку это спровоцирует обострение и замедлит метаболизм, что приведет к набору веса и рецидиву обострения холецистита.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: