Основные симптомы панкреатита

Статья
Фото
Симптомы панкреатита делятся на основные и косвенные, главным признаком патологии является болевой синдром.

Приступ почти всегда провоцирует тошноту и рвоту, которую сложно остановить, у человека может начаться диарея, стремительно снижается масса тела за короткий срок.

Задержка ферментов в органе приводит к медленному разрушению его тканей и развитию сильного отека протоков, соединяющих железу с кишечником, и нарушению оттока желчи. Поэтому панкреатит всегда сопровождается вздутием живота, невозможностью полностью переварить пищу и ощущением постоянной тяжести в желудке.

Косвенные проявления панкреатита можно увидеть только во время ультразвуковой диагностики.

Повреждение стенок поджелудочной железы и ее реактивные изменения можно заподозрить при осмотре. Главным симптомом патологии остается боль, локализующаяся в различных областях брюшной полости.

Какие симптомы свойственны панкреатиту

Концентрация болевых ощущений на различных участках тела позволяет определить не только наличие воспаления в поджелудочной, но и с высокой долей вероятности понять, какая ее часть повреждена: головка, все тело или хвост панкреаса. Косвенные признаки панкреатита проявляются ярко при обострении болезни. Они обнаруживаются при пальпации.

Косвенные признаки панкреатита проявляются ярко при обострении болезни. Они обнаруживаются при пальпации

Косвенные признаки панкреатита проявляются ярко при обострении болезни. Они обнаруживаются при пальпации.

 Как избавиться от тошноты и рвоты при панкреатите? Какие препараты эффективны?

Специфические симптомы панкреатита изучались длительное время, и ученые дали им свои имена:

  1. Острый панкреатит развивается быстро и внезапно. При обширном поражении поджелудочной возможно проявление симптома Мондора, при котором на лице и теле появляются пятна насыщенного синего цвета. Это свидетельство интоксикации высокой степени.
  2. Симптом Куллена обнаруживает желтушность верхних слоев эпидермиса в центральной части брюшины и вокруг пупка. Такое состояние говорит о нарушении оттока желчи и ферментов в кишку.
  3. Симптом Лагерлефа указывает на тяжелое течение болезни, представляющее опасность для жизни. При обострении патологии на руках и ногах могут появляться синие пятна.
  4. Проявления цианоза в передней области брюшины получил название симптома Холстеда.
  5. При положительных проявлениях френикус-симптома или признака Грея-Тернера (Турнера) цветные пятна, преимущественно синего оттенка, наблюдаются на боковых стенках живота.
  6. Первые манипуляции при осмотре пациента с подозрением на панкреатит направлены на выявление симптома Раздольского. Сильная боль возникает при простукивании живота в области поджелудочной.
  7. Панкреатит нередко протекает на фоне тяжелой формы холецистита. В этом случае боль резко проявляется при пальпации живота на участке проекции желчного пузыря. Это состояние впервые описал Мерфи.
  8. Резкие спазмы при прощупывании мечевидного отростка – тоже косвенный признак панкреатита, связанный с именем Каменчика.
  9. Ортнер обратил внимание на боль, возникающую при простукивании реберной дуги справа. Он доказал, что при панкреатите неприятные ощущения могут распространяться на эту область.
  10. Спазмы, распространяющиеся на мочевой пузырь, получили название симптома Шоффара.
  11. Чухриенко заметил, что при панкреатите боль возникает при пальпации живота сверху вниз. Этот факт признан косвенным симптомом патологии.
  12. Наблюдения Кача доказали, что воспаление поджелудочной железы провоцирует возникновение болевого синдрома по причине повышенной чувствительности поперечно расположенных нервных отростков 8-10 позвонков грудного отдела слева из-за сдавливания нервных окончаний.
  13. Пневмонит – поражение органов дыхания в результате попадания в них кислого желудочного содержимого. Это состояние описал Мендельсон.
Врач сможет определить наличие косвенных симптомов панкреатита при осмотре пациента. Однако для уточнения диагноза он может порекомендовать больному пройти инструментальные и лабораторные методы исследования

Врач сможет определить наличие косвенных симптомов панкреатита при осмотре пациента. Однако для уточнения диагноза он может порекомендовать больному пройти инструментальные и лабораторные методы исследования.

Врач сможет определить наличие косвенных симптомов панкреатита при первичном осмотре пациента, но для уточнения диагноза необходимо использовать инструментальные и лабораторные методы исследования.

Боли при панкреатите

Характер, локализация и интенсивность спазмов зависят от течения болезни и локализации очага воспаления. Неприятные ощущения на начальной стадии могут ограничиться жжением в животе. Развитие склеротического процесса способствует усилению болевого синдрома и его распространению на различные участки тела.

Спазмы могут иметь резкий и ноющий, прерывистый и постоянный характер. Нередко боль распространяется на поясничный и шейный отделы позвоночника, лицо и конечности.

Особенности при воспалении головки поджелудочной железы

Головка поврежденного при панкреатите органа прощупывается в средней части живота. Если воспаляется эта часть поджелудочной железы, то боль локализуется справа в подреберной области.

Когда поражена большая часть головки, не исключается разрыв ее стенок, в результате чего кровь и содержимое органа выходят за ее пределы, вызывая синдром раздражения брюшины.

При развитии синдрома раздражения брюшины у больного резко поднимается температура тела. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи

При развитии синдрома раздражения брюшины у больного резко поднимается температура тела. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Это состояние опасно для жизни, оно сопровождается высокой температурой и требует неотложной медицинской помощи.

В других случаях головка железы может отекать, ее клетки имеют свойство перерождаться. Тело органа зарастает фиброзной тканью. В этой ситуации панкреатит может перейти в онкологию.

Лечение

Пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, госпитализируют при обострении.

Приступ с острой болью снимают с помощью спазмолитиков и двухдневного лечебного голодания.

На третьи сутки больной принимает пищу в соответствии с 5-м диетическим столом.

Восстановлению функций поджелудочной способствуют ферментные препараты. В комплексной терапии применяются противовоспалительные лекарства и диуретики для снятия отека.

[morkovin_vg video=”qmBDBh9fdPs;YFJhfBMOIjc;6vGZS0O9ZAg”]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: