Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Употребление картофеля при остром и хроническом панкреатите

Вопрос, можно ли употреблять картофель при панкреатите, является острым, волнующим пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Проблема панкреатита

Под панкреатитом зачастую понимают группу синдромов и заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании синтезируемые органом ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, которая начинает переваривать саму себя. Сопровождается это выделением токсинов, способных при попадании в кровь нанести вред иным органам. Исходя из характера панкреатита его подразделяют на хроническую и острую формы.

Картофель при остром панкреатите

Картофель имеет немало достоинств в сравнении с другими овощами, в том числе:Употребление картофеля при панкреатите

  • высокое содержание калия, обеспечивающего снижение отека поджелудочной железы и вывод излишка жидкости;
  • высокое содержание хорошо усваиваемых белков;
  • низкое содержание жиров, ответственных за выработку агрессивных ферментов;
  • невысокое содержание клетчатки. Благодаря этому не происходит раздражение слизистой пищеварительного тракта и не стимулируется моторика кишечника, а значит, не провоцируются диареи, характерные для панкреатита.

Картофель при панкреатите включается в диету, поскольку имеет большое содержание высокомолекулярных полисахаридов и может быть введен в рацион больных как с острыми, так и хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Его плоды используются в виде пюре, приготовленного без масла, на воде, также он может входить в паровые овощные пудинги. Блюдо следует употреблять свежеприготовленным. По решению врача можно добавлять в небольших количествах масло.

Картофель при хроническом панкреатите

Картошку при хронической форме заболевания можно Схема здоровой и воспаленной поджелудочной железывводить в рацион в виде запеканок, при снижении воспаления она может быть добавлена в овощные рагу и протертые супы. В случаях положительной динамики ее можно тушить без обжаривания в большом количестве воды, добавлять в винегреты и салаты.

При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:

  • острая форма – 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • стойкая ремиссия – 300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • обострение – 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной).

Польза картофеля и картофельного сока

Вводится в рацион картофель при панкреатите, а также иных болезнях пищеварительной системы, благодаря оптимальному балансу минералов, белков, жиров и углеводов. Продукт имеет спазмолитическое, ранозаживляющее и обволакивающее действие при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Картофелем можно стабилизировать работу сердца, он положительно влияет на отвод излишков жидкости из организма, препятствует отекам. В его соке содержится легко усваиваемый организмом натуральный сахар. Обратите внимание, что при термической обработке сахар разрушается, чтобы сохранить лечебные свойства, сок лучше употреблять сырым.

Лечение картофельным соком поджелудочной железыКартошка сохраняет лечебные свойства с момента созревания и до конца зимы. После этого в кожуре происходит накопление соланина, присутствие этого вредного вещества можно заметить по появлению зеленых пятен. Соланин является вредным для человеческого организма, поэтому такие плоды не стоит употреблять в пищу. Лучше всего лечение картофелем проводить в период с момента созревания по февраль.

Внимание нужно уделять и подбору сортов. Лучше всего для оздоровления использовать розовый картофель, в нем выше содержание полезных веществ. Впрочем, при отсутствии таких сортов можно использовать и обычные, белые.

Как правило, лечебный курс соком проводится в течение двух недель, после перерыва в неделю можно продолжить оздоровление. Максимальный эффект достигается после прохождения четырех курсов, при которых за полчаса до завтрака выпивается 20 мг сока. Рекомендуется в течение 30 минут после этого лежать, меняя положение с одного бока на другой, а затем приступать к приему пищи.

Хороший эффект оказывают, кроме сока, сырые, мелко перетертые плоды. Схема их приема сходна с указанной выше. Прием начинают с приема кашицы по 1 ложке, давая организму возможность адаптироваться, поскольку у сырого картофеля своеобразный вкус.

Обратите внимание, что больным, перенесшим острый панкреатит, можно в рацион вводить только пюре, которое имеет энергетическую ценность, но не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не обладает сокогонным эффектом, а высокое содержание калия уменьшает отеки поджелудочной железы.

Меры предосторожности

В отличие от корнеплода, сок картофеля имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты. При обострении панкреатита она может навредить поджелудочной железе и пищеварительной системе. Свежий сок может навредить больным, у которых острая фаза заболевания сопровождается диареей.

Свежий сок картофеля может провоцировать брожение в кишечнике и метеоризм, вызывающие болевой синдром, поэтому не рекомендуется прием его в острый период болезни.

Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение соком проводится в период ремиссии либо в фазе реабилитации. В некоторых случаях свежий картофельный сок вызывает тошноту, поэтому прием начинают с небольших порций.

Оценка статьи:
Нет голосов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию