Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Можно ли употреблять яблоки при панкреатите

Многие считают, что яблоки при панкреатите – незаменимый фрукт. Он богат микроэлементами и витаминами. Лечебные и диетические свойства яблока давно известны медикам. Если у пациента диагностирован панкреатит, ему необходимо отказаться от многих продуктов. Но фрукты являются незаменимой частью рациона, а яблони – самым популярным плодовым деревом у садоводов. Однако яблоки при воспалении поджелудочной железы могут быть как полезны, так и вредны.

Употребление яблок при панкреатите

Какие яблоки можно есть

Гастроэнтерологи утверждают, что плоды можно есть, если болезнь на данный момент не в острой форме.

Лучше употреблять плоды только сладкие и зеленого цвета, а вот красные и не запеченные принимать не следует, потому что они могут вызвать обострение болезни.

Употребление очищенных яблок

Яблоки при панкреатите нужно есть в ограниченном количестве, потому что при этом недуге поджелудочная железа работает не на полную «мощность». Да и большое количество этих фруктов может вызвать вздутие и газообразование, что только усугубит состояние больного.

Отдавайте предпочтение фруктам без кожуры, потому что она плохо влияет на и так воспаленную поджелудочную железу. Правда, некоторые доктора говорят о том, что можно при неострой форме болезни есть и с кожурой, ведь в ней много необходимых витаминов и микроэлементов.

Основные критерии употребления яблок при воспалении поджелудочной железы:

  • без кожуры;
  • сладкие и зеленые;
  • нет обострения болезни;
  • спелые;
  • не на голодный желудок;
  • не более 1-2 яблок в день;

Можно ли употреблять фрукт при острой форме болезни

Польза яблочного сока

При острой форме воспаления поджелудочной железы ни в коем случае нельзя есть яблоки в течение нескольких дней! Только на 4-й день можно выпить небольшое количество яблочного сока, разбавленного теплой кипяченой водой. Нельзя забывать, что не все плоды полезны при этой болезни. Фрукты с повышенной кислотностью могут вызвать усугубление ситуации, что приведет к прогрессирующему развитию болезни.

Сорта, которые можно употреблять при панкреатите:

  • Белый Налив.
  • Шафран.
  • Голден Делишес.

Самый распространенный в России сорт яблок – антоновка – не подходит, потому что у него повышенная кислотность. Даже самые сладкие фрукты этого сорта нельзя использовать для приготовления свежевыжатых соков, пока они не полностью созрели.

А в пакетированных яблочных соках обязательно могут содержаться консерванты, такие как:

  • лимонная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • бензоат натрия.

Указанные консерванты раздражают даже здоровую поджелудочную железу. Больному лучше готовить свежевыжатые соки в домашних условиях, но без мякоти, как советуют гастроэнтерологи.

На 7-10 день больному можно съесть половинку яблока и лучше в запеченном виде. После того как человек перенес острую форму панкреатита, ему можно несколько раз в неделю употреблять один сладкий фрукт, в том числе и яблоко.

При хронической форме панкреатита

Польза яблочного пюре

Что касается больных, у которых наблюдается хроническая форма панкреатита, им можно употреблять тертые или запеченные плоды несколько раз в неделю по одной штуке в день. Для разнообразия меню можно употреблять соки и компоты. Разрешено и употребление кондитерских блюд. К ним относят:

  • пюре;
  • муссы;
  • желе.

А пирожки и пирожные с яблоками надо убрать из меню больного. Из-за высокого содержания сахара также нельзя употреблять варенье, джемы и повидла из этого фрукта. Популярный праздничный гусь, запеченный с яблоками, тоже должен быть исключен из рациона больного человека, потому что яблоки в нем пропитаны жиром, что плохо влияет на работу поджелудочной железы.

Польза от употребления яблок

Яблоки – одни из самых популярных и полезных фруктов в мире. Они обладают множеством целебных свойств:

Очищение крови от холестерина

  1. Снижают уровень холестерина в крови и мешают развития атеросклероза.
  2. При употреблении яблок снижается уровень возникновения запоров, потому что пищевые волокна препятствуют им.
  3. Пектин снижает риск возникновения поноса.
  4. Витамин G повышает аппетит у человека и способствует нормализации пищеварения.
  5. Могут понизить тошноту.
  6. В яблоках очень большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому они помогают при авитаминозе.
  7. В плодах большое содержание железа, поэтому они помогут тем, кто страдает малокровием.
  8. Яблочный сок благоприятен тем, кто активно занимается спортом, умственной или физической работой
  9. Такой сок хорош при диабете, потому что плоды не содержат сахара.
  10. Яблочный сок омолаживает и значительно тормозит процессы старения организма.
  11. Полезны от бессонницы.
  12. Высокое содержание фосфора в яблоках способствует нормализации умственной работы мозга и психики человека.
  13. Обладают антимикробным действием: если их употреблять каждый день, они могут предотвратить развитие кариеса.
  14. Могут выводить вредные вещества из организма человека.
  15. Запеченные яблоки благотворно влияют на пищеварение человека в целом.

Яблоки очень ценный диетический фрукт, но нельзя забывать о воздержаниях в пище при панкреатите.

Свойства яблок, которые важны при панкреатите:

Помощь при бессонице

  • низкая калорийность – около 50 калорий/100 грамм продукта;
  • всего около 0,5% жира;
  • твердая структура;
  • высокое содержание органических кислот, витаминов и микроэлементов;
  • 2% нерастворимых волокон.

В яблоках низкое содержание жира – это одно из самых главных преимуществ этого плода. Но это не значит, что их можно употреблять в пищу без меры, особенно при данной болезни.

Однако свежие и печеные яблоки очень различаются по химическим свойствам.

Польза свежих яблок

Такие фрукты не очень полезны при воспалении поджелудочной железы, потому что имеют повышенную кислотность. Необходимо выбрать небольшой спелый, сладкий плод зеленого цвета.

Свежие фрукты вызывают механическое и химическое воздействие на поджелудочную железу, поэтому необходимо следить за самочувствием.

Печеные яблоки

Печеные плоды не вредны при панкреатите, потому что термическая обработка меняет их свойства. Они становятся некислыми и мягкими. Они уже не могут раздражать стенки слизистой механически, химические свойства тоже теряются.

Поэтому печеные яблоки можно употреблять при панкреатите, но соблюдая количественную меру.

Слишком горячее блюдо тоже может усугубить состояние, поэтом пища не должна быть горячее 50-60 градусов по Цельсию.

Есть множество рецептов приготовления запеченных яблок. Их можно запекать с тыквой, изюмом, абрикосами, грушами и многими другими фруктами.

Принцип приготовления:

  1. Тщательно промыть плод.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Обязательно вынуть сердцевину яблока ножом и чайной ложкой.
  4. Подрезать ровно края яблока.

Фрукты можно заполнить:

  • грецкими орехами;
  • изюмом;
  • сахаром;
  • корицей;
  • медом;
  • творогом;
  • тыквой.

Выбор начинки зависит от вкусовых предпочтений.

Можно использовать следующий рецепт. На 10 яблок надо взять несколько грецких орехов, изюм и 100 г меда. После обработки фрукты наполнить орехами, изюмом и медом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 10-15 минут, пока не начнет лопаться кожура. Для больных панкреатитом печеные яблоки должны быть остывшими.

Можно придумать свой рецепт или найти в кулинарной книге.

Панкреатит – болезнь, но и с ней можно питаться весьма разнообразно, вкусно, а главное, очень полезно. Необходимо соблюдать диету, следить за своим здоровьем, выполнять рекомендации врача, и все нормализуется. Следует ко всему относиться с предусмотрительностью и осторожностью, особенно к выбору продуктов, которые будут в меню во время болезни. Необходимо внимательно следить за самочувствием, яблоки при панкреатите употреблять в малых количествах и лучше в запеченном виде.

Оценка статьи:
Нет голосов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию