Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Полезна ли черешня при панкреатите

О пользе свежих ягод наслышаны многие, но если со здоровьем не ладится, употреблять их нужно осторожно. Например, черешня при панкреатите и пользу принесет, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления. Можно при панкреатите есть и вишню, но выбирать следует только самые сладкие сорта.

Черешня при панкреатите принесет пользу, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления
Черешня при панкреатите принесет пользу, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления.

Общие рекомендации

Ягоды черешни богаты питательными веществами, глюкозой и полезными минералами. Для людей со слабой иммунной системой это хорошее средство для повышения защитных функций организма. Однако во всем нужно соблюдать меру – вишня содержит фруктовые кислоты, употребление которых нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта. При тепловой обработке концентрация кислот становится меньше и не раздражает воспаленную слизистую пищеварительной системы, хотя количество полезных веществ тоже снизится.

Польза

Наличие в ягодах витаминов группы В и С делают ее полезной для иммунитета. Ягоды обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки.

При панкреатите можно есть свежую черешню, но только мягкие плоды, полностью созревшие, без гнили и червей.

Кожура спелых вишен не так сильно раздражает пищевод, а доза фруктовых кислот столь мала, что почти не влияет на уровень кислотности желудка. Свежие плоды нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Только спелые ягоды черешни обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки
Только спелые ягоды черешни обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки.

Противопоказания

Даже самые спелые плоды черешни, съеденные в большом количестве, вызывают вздутие кишечника и могут стать причиной несварения желудка. В период острой фазы панкреатита фруктовая кислота раздражает слизистую и обостряет болевые ощущения.

Способы употребления

Есть ягоды можно свежими, придерживаясь нормы 50-100 грамм в день. Можно приготовить мусс, кисель, желе, компот или пудинг.

Чтобы сохранить больше полезных свойств ягод, тепловая обработка должна быть минимальной.

Например, при варке компота вишню нужно класть в кипящую воду, сразу же убрать напиток с огня и дать настояться 30-40 минут, после чего процедить и хранить в прохладном месте.

Особенности

При диете, рекомендованной лечащим врачом, черешню следует употреблять небольшими порциями, по 5-6 штук. Если черешня свежая, с нее лучше снять кожицу и тщательно пережевывать мякоть. Допускается употребление вишневого варенья с минимальным добавлением сахара.

При обострении

Во время обострения болезни черешню лучше исключить из рациона и только через 5-7 дней после начала острого периода можно разнообразить меню блюдами из нее. Во время ремиссии свежие вишни не противопоказаны, но только при соблюдении нормы – не больше 70 грамм в день ( примерно половина стакана).

При хронической форме

При хроническом панкреатите требуется придерживаться диеты, и разнообразить ее поможет черешня. Употребление ягод допускается как в свежем, так и в переработанном виде. Побаловать себя свежей вишней можно 1-2 раза в неделю, а кисель из ягод разрешается есть по 200-300 граммов каждый день.

При острой стадии

При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой, поэтому при острой стадии от подобных десертов стоит отказаться.

При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой
При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой.

При панкреатите и холецистите

В зрелой черешне фруктовых кислот содержится мало, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах (до 100 граммов) и при панкреатите, и при холецистите. К тому же сахар, содержащийся в ягодах, это не что иное, как фруктоза, легко усваиваемая поджелудочной железой.

Если плоды полностью созрели, их кожица становится мягкой и не раздражает стенки пищевода, косточка легко отделяется.

Какой бы строгой ни была диета, всегда можно разнообразить ее десертом из сочной черешни или сладкой вишни.

Оценка статьи:
Нет голосов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию