Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Как используют овес при панкреатите

Использовать овес при панкреатите стали очень давно. Это одно из самых действенных и проверенных временем средств домашнего лечения. Из зерен этого злака готовили настойки, кисели и отвары. Отвар овса при панкреатите отлично лечит болезни желудочно-кишечного тракта, помогает соблюдать диету и насыщает организм. С заболеваниями пищеварительной системы более эффективно бороться правильной диетой, чем различными лекарственными средствами.

Проблема панкреатита

В чем заключается польза овса?

В народной медицине используют как сами зерна, так и солому, а также всем известную овсяную кашу «Геркулес». Для лечения панкреатита чаще всего применяют отвары и настойки. Из самой крупы варят каши на воде и готовят первые блюда. Кисели имеют свойство снимать раздражения на слизистых внутренних органов, эффективно очищать организм.

Настойка из овсяной соломы или цветов этого злака обладает седативным эффектом и, кроме лечения самой болезни, хорошо успокаивает нервную систему, помогает преодолеть стрессовые ситуации, которые тоже влияют на работу поджелудочной железы, вызывая обострение ее заболеваний.

Кроме острых стадий панкреатита, когда настойки овса становятся средством лечения, их можно принимать и для профилактики. Эти настои вполне способны заменить прием ферментных и обезболивающих медицинских препаратов. В остром периоде отвары из овса могут выступать как дополнение к основному медикаментозному лечению, но в данном случае заменить его полностью не способны.

Овес в остром периоде и между обострениями

Польза овса при панкреатитеИспользовать овес в период обострения болезни не просто можно, а нужно. В эти дни необходимо не просто соблюдать строгую диету, а отказаться практически от любого питания. Ведь голод – одна из первых рекомендаций при приступе панкреатита. А когда питание разрешено, кушать можно строго ограниченный набор продуктов. И тогда жидкая овсяная каша на воде становится наилучшим решением.

Она помогает снять воспаление, успокоить поджелудочную железу и наладить работу кишечника.

К другим преимуществам этого злака относятся следующие:

  • высокое содержание белка;
  • легко перевариваемые растительные жиры;
  • подавление агрессивной микрофлоры;
  • наличие антиоксидантов.

Только овес содержит белок, в составе которого присутствует множество аминокислот, помогающих организму его усваивать. Блокируя агрессивные ферменты, овсянка препятствует отмиранию клеток поджелудочной железы и восстанавливает ее слизистую. Антиоксиданты снимают воспаления в органе.

Когда приступ снят, пациенту назначаются каши, которые готовят из овсяной муки или протертых хлопьев. В первые дни в нее нельзя добавлять соль, сахар и молоко. Каша должна быть жидкая, как густой кисель. Если больной идет на поправку, чуть позже в еду добавляют небольшой кусочек сливочного масла, но непосредственно перед подачей на стол. Сама же еда остается полужидкой.

Состав овсаПозже из такой муки можно приготовить паровые пудинги, суфле и супы. По мере выздоровления в рационе должны появляться каши с добавление нежирного молока и супы-пюре. Для профилактики приступов панкреатита в период ремиссии диета может быть не столь радикальной, но она необходима.

Задача пациента в это время – не допустить повторного обострения, а для этого лечение овсом прекращать не стоит.

Можно кушать обычные каши из непротертых зерен, добавлять муку из овса в котлеты и зразы, пить злаковые кисели. Хорошим десертом станет свежее овсяное печенье, которое можно запивать отваром шиповника или несладким чаем.

Полезные свойства овсяного отвара

Лечить панкреатит настойками овса полезно по нескольким причинам. Высокое содержание крахмала (около 60%), обволакивает слизистые оболочки и снимает воспаления в органах пищеварительной системы. Количество жиров в продукте минимально, а потому он не нагружает желудок. Овес обогащен множеством незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека, но не вырабатываемых. Это следующие аминокислоты:

  • лецитин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • холин.

Употребление отвара овса при панкреатитеОвес содержит витамины группы В, P, кератин и аскорбиновую кислоту. Богат он и такими микроэлементами, как йод, железо, фтор, магний и калий. Незначительное содержание эфирных масел также укрепляет здоровье человека.

Овсяный отвар можно употреблять сразу же, как только приступ панкреатита будет купирован.

Он улучшит пищеварение, снизив нагрузку на поджелудочную железу, устранит патогенную микрофлору и восстановит правильную работу пищеварительной системы. Лечение панкреатита овсом проводят по-разному.

Как готовить лечебный напиток

Рецепты целебного напитка очень просты. Для приготовления напитка понадобится 200 г зерен овса, которые нужно промыть. Зерна можно залить теплой кипяченой водой так, чтобы она их покрыла, а можно разложить на тарелке, покрытой чистым куском влажной марли и ежедневно добавлять воду. Через несколько дней зерна начнут прорастать. При получении небольших ростков зерна промывают, высушивают и тщательно измельчают до получения густой кашицы.

Для приготовления киселя требуется одна ложка смеси на стакан воды. Жидкость доводят до кипения и томят на слабом огне около двух минут. Далее она настаивается в течение часа и принимается вместо еды. В период ремиссии такой кисель следует пить до еды, а готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением.

Для приготовления овсяного отвара используются неочищенные зерна, их лучше приобрести на колхозных рынках у фермеров и деревенских жителей, которые продают эти зерна, как корм для домашних животных.

Отказ от вредной пищи для профилактики панкреатитаЧтобы правильно приготовить питье, зерна нужно перебрать и промыть холодной проточной водой, потом залить водой и убрать в теплое, но темное место до появления ростков. Проросшие зернышки хорошо промывают и дают им высохнуть. Не стоит прибегать к механической сушке – в духовке, микроволновой печи и т.д. Высокая температура разрушит полезные микроэлементы, что повлияет на целебные свойства напитка. Из зерен готовиться мука, которая храниться очень долго.

Для отвара нужно взять 1 ч.л. муки, которую надо размешать в 200 мл воды и томить на огне 30 минут. Пьют отвар после приготовления, дав немного остыть. Употреблять напиток желательно натощак: так эффект будет наиболее действенным.

Второй рецепт отвара более простой. Нужно взять стакан чистых зерен, измельчить их блендером и, добавив 1 л воды, проварить на среднем огне 10 минут. Такой напиток нужно употреблять за 30 минут до еды три раза в день.

Меры профилактики при панкреатите

Если пациенту хотя бы раз поставили диагноз панкреатит, то для предотвращения повторного его проявления нужно сменить свой рацион питания. Необходимо отказаться от вредной и тяжелой пищи, кушать часто и небольшими порциями, тщательно пережевывая всю еду. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным без применения масла. Употребление каш из злаковых, а особенно из овса, является обязательным.

Если не соблюдать диету, болезнь очень быстро перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе повторными приступами, которые будут становиться все тяжелее.

При отсутствии мер профилактики и правильного лечения поджелудочная железа начинает выделять огромное количество ферментов, при помощи которых организм начинает переваривать сам себя. Закончиться все это может летальным исходом, т.к. ткани органов отмирают, вызывая интоксикацию организма.

Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Одной из необходимых мер профилактики при панкреатите является употребление овсяных настоев и киселей, каш и супов на основе этого злака. Пару раз в месяц рекомендуется проводить разгрузочные дни, основой которых должны стать именно эти блюда.

От жареного, соленого, сладкого и мучного лучше отказаться совсем или употреблять очень редко и в небольших количествах. От курения и алкоголя придется отказаться полностью. Лечение заболеваний поджелудочной железы – процесс длительный.

Полностью вылечиться от патологий пищеварительной системы не удастся, но перевести болезни в стадию стойкой ремиссии вполне возможно.

И большой вклад для нормализации состояния дает такой натуральный и природный продукт, как овес.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд<br 2 голосов, в среднем: 4,50 из 5
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию