Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Полезные супы при панкреатите

Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы – поджелудочной железы. Они содержат в себе сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, легко усваиваются, не вызывают тяжести и болезненных ощущений, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы - поджелудочной железы
Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы – поджелудочной железы.

Какие можно

Супы – незаменимое блюдо при воспалении поджелудочной железы, т. к. заболевание требует жесткого ограничения в питании. В число разрешенных супов входят те, чьи рецепты не предусматривают наличие жареных, острых, соленых, жирных, копченых ингредиентов и продуктов, противопоказанных при панкреатите, таких как горох, жирное мясо или рыба.

Рыбные

При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания. Не рекомендуется уха при обострении панкреатита. В период стойкой ремиссии можно включить в рацион уху из палтуса, карпа, тунца, форели, горбуши.

При приготовлении ухи рыбный бульон обязательно процеживают, чтобы удалить лишний жир. В блюдо не добавляют зеленый лук, душистые травы, специи или растительное масло. Количество соли тоже ограничивают. Как и все супы при воспалении поджелудочной железы, уху едят в теплом виде.

При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания
При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания.

Молочные

При панкреатите разрешено употребление только нежирного молока. Для приготовления супа литр молока кипятят в отдельной кастрюле. В это время в другой емкости варят 200-250 г риса. Когда рис хорошо разварится, его расталкивают до состояния кашицы и смешивают с молоком. Смесь снова ставят на огонь, добавляют соль по вкусу и немного сливочного масла, доводят до кипения и снимают с плиты.

Полезен при панкреатите молочный суп с овощами. Для его приготовления используют разрешенные для больных панкреатитом овощи: картофель, морковь, цветную капусту. Ингредиенты трут на мелкой терке и отваривают на воде. За 5 минут до готовности овощей в кипящую воду вливают нежирное молоко. На стакан воды потребуется 500 мл молока.

Сырные

Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон. В него добавляют овощное пюре, приготовленное из вареной моркови, тыквы, цветной капусты, и небольшое количество натертого сыра. Блюдо должно иметь консистенцию жидкого пюре. Для этого можно добавить в него немного воды. Затем суп кипятят в течение 5 минут, снимают с огня и добавляют сухарики. Однако не рекомендуется есть сырный суп в период обострения поджелудочной железы.

Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон
Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон.

Вегетерианские

Самые простые виды блюд при остром панкреатите и в период обострения хронической формы заболевания – овощные бульоны. Их готовят с небольшим количеством измельченных ингредиентов. Для этого 700 г свеклы, 200 г моркови и 50 г лука отваривают, мелко нарезают или трут на терке. Затем овощи кипятят в течение 20-25 минут. Бульон слегка подсаливают и заправляют нежирной сметаной.

Для приготовления легкого овощного бульона отваривают и мелко нарезают 3-4 средних картофелины, 1 морковь, луковицу и помидор. Лук и морковь тушат в небольшом количестве воды 3-5 минут и заливают овощным бульоном. Затем добавляют картофель и помидор, доводят до кипения, слегка подсаливают и варят еще 20-25 минут. Это блюдо разрешено на любой стадии панкреатита.

Крем-суп из тыквы – не только вкусное, но и полезное при панкреатите блюдо, которое разрешено в разные периоды болезни. Для его приготовления 500 г тыквенной мякоти натирают на терке и добавляют в 500 мл кипящего нежирного молока. На медленном огне смесь доводят до готовности. В готовое блюдо добавляют сухарики и кусочек сливочного масла.

Вегетарианские блюда предусматривают большое количество зелени. Однако при панкреатите запрещены щавелевые супы, блюда с добавлением зеленого лука, пекинской капусты, салата, базилика, многих ароматных трав. Зато разрешены блюда с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, крапивными листьями.

Диетические

Диетические супы при панкреатите готовят из самых разных продуктов, которые не представляют опасности для организма больного. Блюда разделяют на 4 типа:

  • овощные;
  • на бульоне;
  • молочные;
  • кремовые.

Все они готовятся без пассировки моркови и лука, а также без добавления специй и приправ. В отвары из разрешенных при панкреатите овощей (картофель, огурец, морковь, болгарский перец, лук) добавляют крупу, рисовую лапшу, мясо (нежирную говядину, курятину или крольчатину). Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере. Их можно есть с фрикадельками или сухариками, которые готовят отдельно и добавляют прямо в тарелку.

Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере
Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере.

Слизистые

Слизистые супы готовят на основе гречневой или овсяной крупы. Во время приступов панкреатита они полезны, т. к. нормализуют процесс пищеварения и восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы. Для приготовления слизистого супа 6-8 ложек овсяной или гречневой крупы кладут в литр кипящей воды и разваривают. Отвар процеживают через сито и добавляют в него сахар и соль на кончике ножа. Снова доводят до кипения, потом снимают с огня, дают немного остыть и добавляют в отвар 100 мл молока, яичный белок и кусочек сливочного масла.

Протертые

Для приготовления протертых супов при панкреатите используют блендер или терку. Овощи, рыбу или нежирное мясо перед готовкой блюда необходимо сварить. Затем их мелко шинкуют, трут на терке или смешивают в общую массу в блендере. Готовят суп на бульоне с любым количеством ингредиентов, заправляют сметаной или сливочным маслом, добавляют зелень.

При приступах панкреатита рис относится к числу первых продуктов, которые разрешены больному. Из него можно приготовить полезный бульон. Для этого 100 г рисовой крупы дробят в сыром виде или толкут поле варки. Затем рисовую массу добавляют в 500 мл кипящего молока и варят еще 10-20 минут.

Супы-пюре

Супы-пюре при панкреатите готовят из овощей, круп, куриного мяса, рыбы, грибов. Сытное и полезное блюдо получится из куриного филе или нежирной рыбы. Для приготовления 500 г куриного или рыбного филе мелко нарезают и отваривают в подсоленной воде. В кастрюлю с бульоном добавляют нарезанные маленькими кубиками морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины и варят до готовности. Готовый суп-пюре взбивают миксером или блендером. Грибной суп-пюре подходит при панкреатите в стадии ремиссии, но блюдо нужно есть небольшими порциями.

Овсяный суп

Для приготовления овсяного супа, который оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, стакан хлопьев отваривают в 1,5 л воды. Хлопья полностью развариваются через 25-30 минут. Полученную теплую массу смешивают с подогретым молоком до получения жидкой консистенции, заправляют сырым яйцом и сливочным маслом.

Оценка статьи:
Нет голосов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию