Методы диагностики панкреатита

Статья
Фото
Врач не может поставить диагноз, основываясь только на симптоматике, т. к. проявления воспаления поджелудочной железы схожи с теми, что бывают при заболеваниях соседних органов

Врач не может поставить диагноз, основываясь только на симптоматике, т. к. проявления воспаления поджелудочной железы схожи с теми, что бывают при заболеваниях соседних органов.

Диагностика панкреатита – сложный процесс, включающий в себя несколько этапов: сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные исследования. Врач не может поставить диагноз, основываясь только на симптоматике, т. к. проявления воспаления поджелудочной железы схожи с теми, что бывают при заболеваниях соседних органов.

Как выявить панкреатит

Для того чтобы начать лечение, необходимо правильно определить заболевание. Это может сделать только врач – самодиагностикой заниматься не стоит.

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Доктор в беседе с пациентом выясняет, каковы симптомы боли. Затем проводится пальпация. Брюшная стенка при панкреатите остается мягкой, поэтому врач легко прощупывает внутренние органы. Но нередко при воспалении железы из-за избыточного количества газов развивается метеоризм. Это мешает врачу проводить пальпацию.

Следующий этап – лабораторные исследования. На основании полученных результатов врач делает выводы о том, воспалена ли у пациента поджелудочная железа.

Но данных диагностических процедур часто не хватает для того, чтобы точно определить, какие процессы протекают в органе. Диагностировать панкреатит помогают инструментальные исследования – УЗИ, КТ, рентген.

На основании полученных результатов врач ставит диагноз и подбирает индивидуальный курс лечения.

Инструментальные методы

В план обследования на наличие воспалительных процессов в поджелудочной железе входят следующие инструментальные методы:

  1. Рентгенография. Проводится на органах брюшной полости. Позволяет выявить кальцинаты, образующиеся при хроническом панкреатите.
  2. УЗИ. По результатам ультразвукового исследования поджелудочной железы специалист судит о размере и состоянии органа.
  3. КТ. Компьютерная томография позволяет исключить наличие опухолей и кист.
  4. Селективная ретроградная ангиография. Показывает, насколько качественно поджелудочная железа снабжается кровью.
  5. Релаксационная дуоденография. Благодаря данному методу врач-гастроэнтеролог может увидеть размер головки органа.

Симптомы острого панкреатита напоминают признаки инфаркта миокарда, поэтому врач может назначить ЭКГ. Помимо данных исследований может быть проведено несколько других видов тестирования.

Компьютерная томография позволяет исключить наличие опухолей и кист

Компьютерная томография позволяет исключить наличие опухолей и кист.

УЗИ

Результаты ультразвукового исследования позволяют врачу определить размер и структуру поджелудочной железы. Также будут видны неровности контуров, имеющиеся деформации канальцев, кальцификаты, расширение протока до 3 мм. Если в брюшной полости имеется лишняя жидкость, то УЗИ это покажет. Подобное состояние свидетельствует о наличии новообразований – кист и опухолей, о рубцевании тканей органа, о возрастных изменениях.

В диагностике панкреатита УЗИ используется врачами наиболее часто.

Солянокислый тест

Методика проведения солянокислого теста достаточно проста и доступна, но результаты не такие точные, как при осуществлении других анализов.

Солянокислый тест проводится с помощью 0,5% раствора соляной кислоты, который служит стимулятором секрета поджелудочной железы. Для введения раствора используется зонд. С целью облегчения процедуры применяется растительное масло.

Тест Лунда

Этот тест позволяет выявить уровень амилазы – пищеварительного фермента. Показатель, превышающий норму, может свидетельствовать о развитии панкреатита.

Процедура проводится на голодный желудок. Пациенту вводится специальный зонд, на конец которого крепится стальной или ртутный груз. Одновременно с этим обследуемый принимает пищевую смесь, состоящую из сухого молока и растительного масла с добавлением специального препарата – моногидрата декстрозы. Затем на протяжении 2 часов идет сбор дуоденального содержимого (просвета двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника).

Этот тест позволяет выявить уровень амилазы - пищеварительного фермента. Пациенту вводится специальный зонд, на конец которого крепится стальной или ртутный груз. Затем на протяжении 2 часов идет сбор дуоденального содержимого

Этот тест позволяет выявить уровень амилазы – пищеварительного фермента. Пациенту вводится специальный зонд, на конец которого крепится стальной или ртутный груз. Затем на протяжении 2 часов идет сбор дуоденального содержимого.

Компьютерная томография

Данный метод наиболее эффективен в диагностике панкреатита. Он основан на сканировании органов и тканей с последующей обработкой полученных данных на компьютере. В результате получаются снимки, из которых можно построить трехмерное изображение обследуемого органа.

КТ – метод информативный. Врач видит на снимках изменения, характерные как для острого, так и для хронического панкреатита. Определяется и экссудат (жидкость, выделяющаяся в ткань железы из мелких кровеносных сосудов), и отек соединительной ткани, окружающей данный орган.

Эластазный тест

Данный тест помогает еще на ранней стадии выявить эндокринные проблемы, возникающие в поджелудочной железе. При обнаружении недостатка уровня ферментов подозревается хронический панкреатит. Цель метода – определение эластазы (так называется фермент, отвечающий за переваривание белка) в кале обследуемого.

Панкреозимин-секретиновый тест

Данный тест проводится с помощью двухпросветного зонда под контролем рентгеноскопии. Несколько раз (в зависимости от показаний) собираются пробы содержимого желудка и кишечника.

В ходе исследования происходит выявление ферментов. Если их уровень повышен, то предполагается хронический панкреатит.

Если тестирование выявляет бикарбонатную щелочность (снижение бикарбоната натрия в крови, влияющее на кислотно-щелочной баланс в организме), пациент направляется на обследование к онкологу.

Панкреозимин-секретиновый тест проводится с помощью двухпросветного зонда под контролем рентгеноскопии

Панкреозимин-секретиновый тест проводится с помощью двухпросветного зонда под контролем рентгеноскопии.

Особенности диагностики у детей

Для того чтобы поставить диагноз ребенку, врач проводит осмотр пациента. После этого специалист решает, какие исследования необходимо провести. Среди возможных методов диагностики панкреатита у детей чаще всего используются следующие:

  • общеклинический анализ крови: на наличие воспалительного процесса указывает повышенный уровень лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови: повышенный уровень ряда ферментов говорит о наличии заболевания;
  • копрограмма (исследование кала при панкреатите): если уровень вырабатываемых поджелудочной железой ферментов недостаточен, то в кале будут присутствовать непереваренные частицы пищи;
  • УЗИ: исследование позволяет увидеть изменения размера органа, его структуры, отклонения в функционировании;
  • анализ мочи: позволяет выявить наличие амилазы.

Ребенку может быть назначена дифференциальная диагностика панкреатита, позволяющая исключить ряд заболеваний, в т. ч. язву желудка, непроходимость кишки толстой, острый аппендицит и др.

Лабораторные исследования

В диагностике лабораторные исследования крайне важны, т. к. позволяют выявить повышенную активность ферментов, производимых поджелудочной железой. Это происходит из-за нарушения оттока панкреатического сока. Подобное состояние свидетельствует о поражении органа.

У взрослых пациентов берется на исследование кровь, кал и моча.

[morkovin_vg video=”InwgHSaamuI;j9D5fRvA97I;WQFKRLLJNjM”]

Анализы

 Анализ мочи при панкреатите. Что значит определенный цвет мочи при панкреатите?

При подозрении на панкреатит пациенту назначается анализ крови – общий и биохимический. Моча исследуется на наличие аминокислот и амилазы. Высокая концентрация этих веществ свидетельствует о наличии патологий поджелудочной железы.

Анализ кала проводится для выявления в нем крахмала, мышечных волокон, непереваренной клетчатки и прочих веществ. Все это может указывать на развитие панкреатита.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: